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Colesterol e Perfil Lipídico: O que é e sua importância na avaliação de doenças cardiovasculares

5 min de leitura

O colesterol é um composto químico gorduroso fundamental para o funcionamento do organismo. É produzido pelo fígado e obtido também pela alimentação. O colesterol alto é responsável por 2,4 milhões de mortes /ano, além de causar um terço das doenças cardíacas no mundo. Através do perfil lipídico pode-se analisar possíveis irregularidades nos lipídios — moléculas de gorduras encontradas no sangue, como o colesterol.

Perfil Lipídico ou Lipidograma

É um conjunto de exames capaz de determinar a quantidade de lipídios, isto é, moléculas de gorduras na circulação sanguínea. O conteúdo lipídico do sangue é de alta importância, pois está diretamente relacionada a doenças coronarianas. Os dados desses exames apresentam excelentes indicadores da possibilidade de ataque cardíaco ou AVC, bem como trombose venosa e angina – doenças originárias da obstrução dos vasos sanguíneos.

Lipídios

Os lipídios são substâncias orgânicas de grande importância, pois atuam como hormônios ou precursores hormonais, fonte energética, componentes estruturais das membranas etc. Os principais lipídios plasmáticos são o colesterol, triglicérides, fosfolipídios e ácidos graxos.

Colesterol

O colesterol é o esterol mais abundante dos tecidos humanos. Pode ser proveniente da alimentação (origem exógena) ou sintetizado no fígado (origem endógena). Sua síntese endógena é dependente de sua ingestão: quanto maior for à ingestão, menor será a quantidade sintetizada pelo fígado. Seu excesso é prejudicial à saúde, pois se acumula a nível de endotélio vascular podendo levar à aterosclerose. 

Triglicérides

Os triglicerídios são lipídios provenientes do metabolismo dos carboidratos. São derivados de duas fontes: alimentação (massas, pães e doces) e fígado. Após a refeição, parte dos carboidratos da dieta é convertida em triglicérides e são secretados como lipoproteínas. A dosagem de triglicérides séricos pode ser realizada para avaliar o perfil lipídico, o risco de pancreatite, aumento dos triglicérides séricos secundário à administração de determinados tipos de medicamentos e para avaliar a eficácia de tratamentos utilizados para reduzir os níveis de triglicérides.

Lipoproteínas plasmáticas

Devido ao fato de os lipídios serem insolúveis em água e, consequentemente, insolúveis no sangue, para serem transportados na corrente sanguínea devem se ligar a proteínas específicas formando um composto chamado Lipoproteína

Existem vários tipos de lipoproteínas com composição lipídica e proteica variáveis. Estas podem ser classificadas de diversas maneiras. O modo pelo qual geralmente são classificadas se baseia em sua densidade medida em um densitômetro.

VLDL = Lipoproteína de Densidade Muito Baixa: transporta triglicérides endógenas (síntese hepática). É o colesterol responsável pelo transporte dos triglicerídeos para os tecidos do corpo humano. Contudo, não faz parte do grupo de gorduras boas, portanto, seu valor deve ser mantido dentro do recomendável, para não ocasionar doenças cardiovasculares.

LDL = Lipoproteína de Densidade Baixa: principal lipoproteína transportadora de colesterol; seus níveis aumentados no sangue estão relacionados com o aumento do risco de infarto agudo do miocárdio. É popularmente conhecido como o colesterol “ruim”.

HDL = Lipoproteína de Densidade Alta: atua retirando o excesso de colesterol da circulação. Seus níveis aumentados no sangue estão associados a uma diminuição do risco de infarto agudo do miocárdio. É popularmente conhecido como o colesterol “bom”.

Jejum

De acordo com o Consenso Brasileiro para a Normatização da Determinação Laboratorial do Perfil Lipídico, o jejum para a realização do lipidograma não é obrigatório. A necessidade, ou não, depende do tipo de análise solicitada.

Quando o médico solicitante indicar o tempo específico de jejum para o exame requerido, é recomendável que o laboratório siga tal orientação.

No caso de uma coleta de amostra para o perfil lipídico sem jejum, é recomendado que o laboratório informe no laudo o estado metabólico do paciente no momento da coleta da amostra, isto é, o tempo de jejum.

Quando houver, na mesma solicitação de perfil lipídico, outros exames que necessitem de jejum prolongado, o laboratório clínico poderá definir o jejum de 12 horas neste caso, contemplando todos os exames.

Amostra: soro

Valores de Referência

Valores referenciais desejáveis e de alvo terapêutico conforme avaliação de risco cardiovascular estimado pelo médico solicitante do perfil lipídico para adultos > 20 anos.

Com jejum (mg/dL)Sem jejum (mg/dL)Categoria referencial
< 190< 190Desejável
HDL-C> 40> 40 Desejável
Triglícérides**< 150< 175 Desejável
Categoria de risco
LDL-C< 130< 130Baixo
< 100< 100Intermediário
< 70< 70Alto
< 50< 50Muito Alto
Não-HDL-C< 160< 160Baixo
< 130< 130Intermediáio
< 100< 100Alto
< 80< 80Muito Alto

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Referências:
  • Curso Técnico Análises Clínicas – Etapa 03 – Bioquímica – UTRAMIG – Fundação de Educação para o Trabalho de Minas Gerais
  • https://labvw.com.br/blog/o-que-e-perfil-lipidico/
  • https://ibapcursos.com.br/lipidograma-colesterol-hdl-ldl-e-tudo-mais-que-voce-precisa-saber/
  • https://labtestsonline.org.br/tests/perfil-lipidico
  • https://www.sbac.org.br/blog/2016/12/10/consenso-brasileiro-para-a-normatizacao-da-determinacao-laboratorial-do-per%EF%AC%81l-lipidico/
  • https://www.maispfizer.com.br/colesterol
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